職務進修-行銷企劃 468*60

http://104教育網 / 職務進修-行銷企劃的職能分析 其他職務:

行銷企劃的職能分析
工作技能與學習建議
行銷企劃的進修方向
WBSA商務策劃師國際證照
創新企劃
顧問公司
總經理 鄭啟川
創造暢銷商品的行銷企劃人
過去台灣以代工製造(OEM)為主的產業型態,企業需求的主要人才,不外乎銷售業務、工程師...
..看更多


想學什麼就學什麼




第一要:職能

行銷企劃的職能分析

基本上,每一家企業每一種產品都需要行銷,從中可區分出工業行銷與民生消費行銷兩大領域,所需專業各有不同。投身工業行銷者,多數均為產業相關的專業背景出身,所面對的銷售對象也多為企業用戶。民生消費行銷可能是我們口中所講的”行銷”之基本定義,要將商品推給最大最多的個人。

不論你從事的是哪一種領域的行銷人,所需要具備的個人特質是相同的。看看下面的必備工作職能,也順便檢視自己具備幾項吧!
什麼是工作職能

專業學習 (professional learning)
想讓大眾認識產品然後進一步吸引購買?在這之前,最基本的是你必須先深入了解自家產品,再來去學習比較競爭對手的產品,然後廣泛攝取整個產業的專業知識。看似簡單的產業與產品了解,往往必須在產業中闖蕩數年不斷的累積經驗加上進修學習才能成為專業,因此,行銷企劃人必須具備可塑性高、學習能力強的特質,主動運用各種不同的管道吸收新知,有效學習以充實自己的專業知能。
市場敏感(marketing sensitivity)
市場是產品能不能夠銷售成功的最大因素,行銷企劃人員必須要有強烈的市場敏銳度,能夠做市場調查分析、掌握社會的脈動,以及消費者的需求,對於外界(國內外)環境的變遷與發展,具有敏銳而深入的了解,進而能有效地預測與掌握市場的未來趨勢,為產品擬出的有效而具體的行銷策略,甚至能夠為產品開發提出專業性的建議。
 
分析判斷(analytical judgement)
一個行銷或促銷策略的訂定,除了建立在對產品和產業的深入了解、對市場的掌握之外,行銷企劃人還要頭腦清楚。冷靜思考,做事穩健,觀察細微,能觀微知著,才能隨時迅速正確地收集與解讀產業相關資訊,以及分析判斷異常狀況,進而擬定好的做下高品質的決策。
 
計劃組織(planning & organization)
行銷策略一旦確立下來,之後一定會開始著手規劃實際執行的計劃,可能會是一系列的行銷活動或是媒體公關活動,而每個專案都必須將時間、人力、成本等做適當的分配與組織規劃。因此,行銷企劃人員必須要能規劃專案排程、能明確具體地擬定工作計劃、行動步驟(流程圖),以及掌握工作進度等,且能有效地整合與運用各項資源,認真地執行,以達成預定的工作目標。
職能養成課程
問題解決(problem solving)
市場隨時都在變動,原本有勝算的一盤棋可能因為一個或多個變因成為死棋,執行行銷計劃的過程中雖時都可能遭遇問題,行銷企劃人員必須擁有高領悟力,能夠主動收集公司內外的重要資訊,發掘與工作有關的問題,並能迅速找出問題的根源,尋求適當的解決方案,進而有效地加以執行。
職能養成課程
創新求變 (innovation & change)
人人都喜歡新奇的事物,有趣的行銷手法、創新的品牌包裝方式都可能造成一場旋風,因此行銷企劃人必須具備喜歡求新求變的特質,能因應環境(國際、國內、公司等)的變化,整合各方面的資源,進而對行銷方式、流程與工作問題等,提出獨特、新穎、與實際可行的方案,以不斷創新改進,提高工作效能。
職能養成課程


104LEARN教育資訊網由一零四資訊科技股份有限公司創設。TEL:+886-2-2912-6104。 FAX:+886-2-2917-7217
本網站內容享有著作權,禁止侵害,違者必究。© 104 Corporation All Rights Reserved