證照分類
 證照縮寫: 乙級食品檢驗分析技術士 
證照名稱(中文)乙級食品檢驗分析技術士
證照名稱(英文)Level B technician for food inspection & analysis
發照單位行政院勞委會中部辦公室
有效期限終身受用
認證簡介食品檢驗分析是食品加工過程中不可缺的一環,從原料的選用,成份分析到成品完成如何維持產品品質穩定,達到品管標準,必須靠具有高度專業技術的檢驗分析工作,故職訓局編訂本職類技術士技能檢定規範。

通過本職類檢定,於業界就業時,可視為具有相當於下列職務之知能:
1.取得丙級技術士證照者:在食品檢驗分析職類具有擔任現場操作技術及/或領導現場作業的工作知能,並隨工作經驗的累積與表現擢升。
2.取得乙級技術士證照者:在食品檢驗分析職類具有熟練操作技術,及能擔任相當生產、管理職務的知能,並隨工作經驗的累積與表現擢升。
報考資格※乙級技術士報檢資格(符合下列資格之一者):
1.取得申請檢定職類丙級技術士證後,接受相關職類職業訓練時數累計800 小時以上,或從事申請檢定職類相關工作2 年以上。
2.取得申請檢定職類丙級技術士證,且高級中等學校畢業或在校最高年級。
3.取得申請檢定職類丙級技術士證之五年制專科3 年級以上在校學生、二
年制及三年制專科、技術學院或大學之在校學生。
4. 相關職類職業訓練時數與從事申請檢定職類相關工作符合規定,詳見該年簡章。
(資料來源:98年度全國技術士技能檢定簡章)
考試費用一般報檢人繳款金額2,800元
申請免試學科者繳款金額2,680元
申請免試術科者繳款金額270元
(資料來源:98年度全國技術士技能檢定簡章)
考試內容除需具備丙級相關技能標準及相關知識外尚需符合下列標準。

一、食品加工各職類共同科目
食品概論
營養知識
食品衛生
工業安全

二、實驗室基本操作
食品成份分析
食品微生物檢驗
食品器具、容器之檢驗
水質檢驗
品質官能檢查
加工食品品質檢測
食品添加物檢驗
考試地點考試地點以准考證通知地點為準。
考試及報名1. 報名表購買:於販售期間至統一超商(7-11)購買或在臺北市政府勞工局職業訓練中心、高雄市政府勞工局訓練就業中心、行政院勞工委員會中部辦公室技能檢定服務中心及技專校院入學測驗中心一樓服務台(國立雲林科技大學),各縣市販售點可電洽05-5360800詢問或逕至網站查詢(網址http://skill.tcte.edu.tw)。
2.報名方式分為:團體報名、現場報名、通信報名。
3.詳見該年全國技術士簡章
相關職務推薦1. 材料研發人員
2. 食品研發人員
相關技能推薦